财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

美团多项业务裁员 核心业务“裁旧招新”

文|财新 钱童
2022年04月09日 22:36
降本增效成为美团运营关键词,优选、买菜、快驴等业务裁员幅度从10%到20%不等
news 原图 4月8日至9日,美团内部匿名聊天板块充斥着大量“毕业”的帖子,这些帖子指向美团刚刚发生的两年内最大一波裁员。图:视觉中国

  【财新网】紧接着腾讯京东字节跳动的步伐,国内最大本地生活平台美团也开启多业务线人员调整。4月8日至9日,美团内部匿名聊天板块充斥着大量“毕业”的帖子,这些帖子指向美团刚刚发生的两年内最大一波裁员。“周五所有能抢的会议室都已被HR部门的人预定,据说这只是第一波裁员,之后还有两波,预计会到四月底完成裁员”。一名美团在职员工对财新表示。

  在多位员工眼中,这次裁员堪称“隐秘而雷厉风行”。“被裁的人至多头天晚上收到通知,甚至有的人周五下午3点被通知面谈,10-20分钟内谈完,晚上9点就没了“大象”权限(内部沟通软件)。”一名美团员工告诉财新。唯一的征兆是,展示员工的加班时长的考勤历史记录已无法查询。“这几天突然就看不到(考勤历史记录)了,连直属领导也看不到相关记录,尽管我们获得的解释是这是为了弱化加班,但因为考勤记录可以用来劳动仲裁,很多人认为这一做法是提前为大规模裁员做准备。”前述美团员工称。

责任编辑:屈运栩
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

海航高管家族的裙带交易|特稿精选

雪松泡沫破了|编辑荐读

普京宣称乌东四州完成“入俄”,前线俄军再遇包围

连载|甘肃肃贪风暴回眸之一:巡视“回马枪”(附视频)

二手车反向开票制度生效 近期政策改革鼓励经销模式

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看