财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

五家中国药企或可仿制辉瑞新冠口服药 企业称正在核实

文|财新 赵今朝 蒋模婷 包志明
2022年03月17日 17:03
五家可能与MPP签署合作协议的中国药企分别是上海迪赛诺、华海药业、普洛药业、复星医药、九洲药业。其中有两家药企称,消息正在核实。知情人士表示,MPP将在当日晚间公布合作名单
news 原图 辉瑞新款口服药Paxlovid。图:Fabian Sommer/IC PHOTO

  【财新网】3月17日,财新从多位知情人士处获悉,药品专利池组织(Medicines Patent Pool, MPP)已与35家药企签署协议,允许其生产辉瑞新款口服药Paxlovid成分之一奈玛特韦原料药或制剂。其中5家中国药企分别是上海迪赛诺华海药业(600521.SH)、普洛药业(000739.SZ)、复星医药( 600196.SH ,02196.HK)、九洲药业(603456.SH)。

  截至3月17日下午,MPP官网暂未公布相关消息。华海药业和复星医药均称,消息正在核实。知情人士表示,MPP将在当日晚间公布辉瑞仿制药合作名单。

  辉瑞新冠口服药Paxlovid是一款新冠病毒小分子口服药,用于治疗成人伴有进展为重症高风险因素的轻至中度新冠肺炎患者,例如伴有高龄、慢性肾脏疾病、糖尿病、心血管疾病、慢性肺病等重症高风险因素的患者,具有服用方便、储运便捷、量产成本低等优势。Paxlovid于2021年12月获得美国食品药品监督管理局(FDA)紧急授权,辉瑞曾预计,到2022年底将提供1.2亿个疗程的该药物。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>