财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
健康

解药|用于检测新冠疫苗效力的中和抗体试剂盒来了

2021年03月05日 07:00
T中
新冠疫苗接种催热中和抗体检测试剂盒研发,但现在对其前景表示乐观还太早:它是什么?简易体外诊断试剂能否进行中和抗体检测?能否用于疫苗效果评价?

  【财新网】(记者 赵今朝)到目前为止,美国、英国、中国、欧盟等国家和地区,已相继批准多个疫苗用于人群接种。新冠疫苗接种催热中和抗体检测试剂盒研发,预期用途与疫苗有效性评价有关。

  瞄准“疫苗免疫效果评价”这一领域,2月深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(300760.SZ,下称“迈瑞医疗”)宣布,将与中国生物上海捷诺生物科技有限公司(简称中生捷诺)宣布共同研发新冠疫苗免疫效果中和抗体化学发光检测试剂盒。

  据财新记者梳理,热景生物(688068.SH)、金斯瑞生物科技(01548.HK,下称金斯瑞)、华大基因(300676.SZ)控股子公司华大吉比爱等公司的中和抗体检测产品已获得欧盟CE认证。CE标志是制造商的欧洲市场准入安全认证。一位疫苗研究领域专家告诉财新记者,还有多家机构找到他想要合作研发中和抗体检测试剂盒。

责任编辑:任波
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|吉利掉队急追(附视频)

IPO本周无申购无挂牌 仍有387家企业排队

2023年险资综合投资收益率3.22% 同比提升1.39个百分点

全国首例涉直播打赏洗钱案:4名网络主播已被起诉

浙江大学领导班子调整 “杰青”王靖岱出任副校长

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功