财新传媒
财新传媒
财新通行证
健康

大流行手记|9月14日:中缅边境防疫升级 全球日增30.79万感染者创新高

2020年09月15日 09:31
T中
单日新增病例最多的国家分别是印度、美国和巴西;世卫组织欧洲分部监测的55个国家9月11日报告了5.1万宗新病例,已超过4月份的最高峰;9月14日,中国多名新增的境外输入病例来自东南亚;菲律宾疫情最为严峻,该国累计确诊超过26.58万宗病例,为东南亚国家之首
news 原图 当地时间2020年9月13日,印度孟买,医护人员在工作。图/人民视觉

  【财新网】(记者 文思敏 综合)全球新冠疫情继续蔓延,单日新增病例再创新高。世界卫生组织9月13日报告,全球24小时内增加了30.79万病例,超越9月6日的最高单日新增病例数30.68万例。

  世卫组织网站显示,新增病例最多的国家分别是印度、美国和巴西,这也是累计确诊病例排名前三的国家。其中,印度在过去24小时内报告9.44万例确诊病例,美国和巴西分别通报4.55万例和4.37万例确诊病例。

  欧洲近期疫情亦不容乐观,法新社报道,世界卫生组织欧洲分部负责人克鲁格9月14日表示,最近几周欧洲新冠病例急剧增加,世卫组织欧洲分部监测的55个国家9月11日报告了5.1万宗新病例,已超过4月份的最高峰。

  克鲁格表示,欧洲的情况将变得更加严峻,预计新冠病例激增将导致欧洲10月、11月的新冠死亡率攀升。

  东南亚部分地区的新冠疫情也未得到遏制,9月14日,中国多名新增的境外输入病例来自东南亚。据国家卫健委通报,截至9月13日24时,31个省份和新疆兵团累计确诊病例85194例,比昨日新增10例,均由境外输入。其中,云南和广东新增的3宗病例来自缅甸,上海新增2宗来自菲律宾的病例。

  云南省是中国最邻近缅甸的省份,而瑞丽市三面与中缅接壤,云南发现的两宗确诊病例均为缅甸籍,由缅甸入境瑞丽。云南卫健委通报,2例境外输入确诊病例系9月3日偷渡入境。

  缅甸新冠疫情此前并不严峻,自3月23日发现首宗病例,直至9月3日,缅甸累计确诊病例破千例,达到1058例。但是,近期新增病例速度明显加快,截至9月14日早8时,缅甸过去24小时新增病例219宗,累计确诊3015例,累计死亡24例。

  缅甸中文网报道,9月10日,新冠肺炎疾控中央委员会发布通告,要求民众除健康问题和极其重要的事情外,不要再远行。果敢自治区则禁止所有载客的客运车辆以及非本区居民自驾车进入,区外返回人士须接受健康检查并自我隔离21天。9月11日缅甸全部国内航班停运,缅甸仰光省政府则要求,9月11日起至10月1日期间禁止民众离开本省。

  云南省多个州市与缅甸接壤,在缅甸新冠肺炎确诊病例多日剧增的形势下,边境防疫压力巨大。9月14日,云南省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议在昆明召开。云南省委书记陈豪在会上强调,要进一步加强边境管控,深化各级党政军警民联防联控机制,紧盯边境一线重点方向、重点地段,不断织密筑牢防范打击网络,坚决打击非法出入境活动,全面切断境外疫情输入渠道。

  9月13日,瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布关于全面强化疫情防控措施的通告,抵边村寨坚持实行24小时封闭管理,抵边村寨(社区)居住人员底数要清,进出情况明,严禁走亲访友等跨境流动,严禁收容非法入境人员,严防外籍人员及我方公民经抵边村寨偷越国边境行为。

  瑞丽市行政区域内所有珠宝翡翠网络直播基地及珠宝交易市场(场所)直播、交易等聚集性活动全部暂停,经营管理人员、直播从业人员须进行新冠病毒核酸检测,经核酸检测呈阴性者方可入场开展管理、直播、交易等活动。

  东南亚地区中,菲律宾疫情最为严峻,该国累计确诊超过26.58万宗病例,为东南亚国家之首。9月14日,菲律宾新增4699宗确诊病例、259人死亡。但政府当局仍分阶段放宽公共交通工具的防疫措施,14日要求民众之间的社交距离缩短至75厘米、9月28日缩至50厘米、10月12日进一步减至30厘米。

  印度尼西亚当地卫生部门14日公布,单日新增3141宗确诊病例,这是该国连续7天新增病例超过3000宗,累计确诊病例为22.15万宗,死亡人数达8841宗。

  9月14日起,印度尼西亚首府雅加达恢复大规模社交限制措施,公共交通工具暂停服务,所有娱乐场所和礼拜场所关闭,户外活动的聚集人数限制为5人以下,购物中心的餐厅只能提供外卖。同时,所有确诊感染的患者,将在政府设施接受隔离,减少与家人的交叉感染。■

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看