财新传媒
财新传媒
财新通行证
健康

香港两菜场暴发疫情 6名水产摊贩确诊

2020年08月05日 13:36
T中
目前菜场已关闭;专家分析说,可能是因患者将病毒带入菜市场,病毒再通过唾液、人手、粪便及老鼠等途径传播
news 原图 2020年8月4日,香港,穿着整套防护衣物的人员抵达红磡街巿处理状况。8月4日,卫生防护中心公布,香港新增了80宗新冠确诊病例,其中3人是在红磡菜市场和土瓜湾菜市场售卖海鲜水产的摊贩。香港连续两日新增病例低于100宗,累计确诊3670宗。图/人民视觉

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)香港本地疫情继续蔓延,“重灾区”九龙地区的两个菜市场接连出现群组感染。8月4日,卫生防护中心公布,香港新增了80宗新冠确诊病例,其中3人是在红磡菜市场和土瓜湾菜市场售卖海鲜水产的摊贩。香港连续两日新增病例低于100宗,累计确诊3670宗。

  红磡菜市场已有4个相邻的水产摊档先后出现4宗病例,另有6名清洁工人、肉铺及干货店的员工感染,加上5名密切接触者确诊,红磡菜场群组确诊患者达15人;而距离红磡菜场约1公里的土瓜湾菜市场亦有2名水产摊贩感染。根据卫生署资料,此前约有6名和8名确诊者分别到访过红磡菜市场和土瓜湾菜市场所在的大厦,或为菜市场的顾客。

  卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,在流行病学调查时,确诊的水产摊贩称有戴上口罩,但考虑到多个病例涉及水产摊,卫生防护中心已采集了水产摊的砧板、冰及污水等环境样本,了解是否因环境或者其他因素引起传播。

  早前武汉的华南海鲜市场及北京新发地批发市场的海鲜档,以及近期的大连海鲜加工厂均出现聚集性暴发,张竹君称担心菜市场疫情会继续暴发。(参见:大连新冠患者多来自海鲜加工厂 专家分析海鲜之谜

  据大连市卫健委8月3日通报,通过初步流行病学调查发现,大连本次疫情可能起始于凯洋公司海鲜加工车间,之后在加工车间迅速传播,并向外扩散。截至8月3日,该车间共有60余名工人和管理人员感染,患病率高达61.9%,大连累计确诊87例本土病例及无症状感染者27例。

  港府抗疫督导委员会专家顾问、香港大学医学院微生物学系传染病学讲座教授袁国勇在实地考察两间菜市场后表示,由于病毒在潮湿环境下可以生存很久时间,若有患者感染后到访菜市场,将病毒带入菜场,病毒可能通过唾液、人手、粪便及老鼠等途径传播。红磡菜市场有清洁工感染,可能因为有人吐口水或者老鼠经过厕所时传播病毒。此外,很多水产摊贩会在下午1时至4时休息,大多时间会聚在一起吃饭、闲谈吃饭,袁国勇认为也有可能是他们摘下口罩一起喝啤酒、吃饭时受感染。

  因红磡菜市场的摊贩喂养了至少5只猫,袁国勇表示也有可能是市场内的猫被人传染,猫继续在街市走动、尤其在鱼档附近流连,从而传播病毒,他表示将从菜场的猫身上取样检验。

  至于武汉、北京、大连等地与海鲜有关的市场或加工厂均出现聚集感染,是否因海鲜带毒导致?袁国勇强调,鱼以及海鲜或其他水产是新冠病毒宿主的可能性极低。他提醒市民,吃鱼和海产是没有问题的,最重要是将海鲜水产煮熟,而且厨房卫生很重要,去过菜场一定要洗手。

  为防范疫情在市场扩散,香港食物环境卫生署(下称“食环署”)8月4日晚间宣布,红磡菜市场和土瓜湾菜市场将在5日、6日停业两天,以等待环境样本检测结果,确保安全后才能放心重开街市。食环署也会在街市停业期间再次进行全面清洁和消毒工作,保障菜市场摊档及市民的健康安全。

  在本轮疫情中,许多确诊病例为老人、家庭主妇,曾在潜伏期到过菜市场买菜。为防范疫情在菜市场暴发,每日菜场关闭后,清洁工会在日常打扫之外再进行彻底清洁,食环署也曾向菜场和小贩市场的摊贩派发外科口罩和消毒搓手液。

  从7月28日起,食环署为全体菜场摊贩安排一次性免费病毒检测,将派员到各街市派发样本瓶给摊档商贩及工作人员收集深喉唾液样本,并在随后一至两日收回样本进行检测,食环署曾于7月31日和8月1日已先后在红磡和土瓜湾街市派发样本瓶,检测工作尚未完成。■

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:王端
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看