财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
健康

非洲已筹10亿支新冠疫苗 牛津疫苗对南非变异株效果有限丨大流行手记(2月7日)

2021年02月08日 08:43
T中
非洲大陆目前已经通过世界卫生组织、非盟等渠道筹措了10亿支新冠肺炎疫苗;牛津大学与南非金山大学的研究显示,牛津/阿斯利康疫苗对于预防由南非变异毒株导致的轻症没有明显效果;BioNTech创始人兼首席执行官Ugur Sahin表示,疫情的暴发导致对部分疫苗原料的需求上升,并需要大量投资才能扩大疫苗的生产;印度尼西亚政府已批准让印尼年长人口接种科兴中维研发的新冠疫苗

  【财新网】(记者 文思敏 综合)全球新冠疫苗接种正如火如荼进行中。据彭博社统计,截至2月7日,全球73个国家和地区已接种了超过1.28亿支新冠疫苗,平均每日接种469万支疫苗。国际上新冠疫苗目前存在严重的分配不均,许多低收入和中等收入国家尚未得到疫苗供应。

  不过,非盟轮值主席、南非总统拉马福萨6日在非盟虚拟会议上透露,非洲大陆目前已经通过世界卫生组织、非盟等渠道筹措了10亿支新冠肺炎疫苗。

  拉马福萨强调,目前非洲仅有个别国家能够自主推动新冠肺炎疫苗接种工作,大多数国家只能寄希望于国际组织等渠道的援助,而当前拥有55个成员国的非盟则希望能在三年内完成该大陆60%人口的疫苗接种工作。他呼吁世界银行和和货币基金组织等机构能够给予非洲国家更多优惠贷款,帮助非洲大陆经济尽快摆脱新冠肺炎疫情的影响。

责任编辑:任波
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功