财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

华为2022年收入重回增长 孟晚舟称华为从来都不是个人接班

文|财新 张而弛
2023年03月31日 19:21
华为首次披露数字能源、华为智能汽车等新兴业务的收入。管理层直言2023年华为仍要在暴风雨中奔跑
news 原图 2023年3月31日,广东深圳,华为在深圳坂田总部基地举行年度报告发布会。图:IC photo

  【财新网】在美国制裁中运行第三年,华为收入开始企稳,并聚焦新业务。3月31日,华为在深圳总部发布2022年年报,全年实现销售收入6423亿元,同比微增0.9%;净利润356亿元,同比大降68.7%;净利润率仅为5.5%,创华为历史低点。

  在发布会上,华为轮值董事长兼首席财务官孟晚舟解释,利润下滑主要源于华为高强度的研发投入。2022年,华为研发投入达到1615亿元,占全年收入的25.1%,研发费用率处于历史高位。这个数字比2021年的1427亿元进一步增加13%。

  此外,2021年,华为还卖掉了两项业务,分别是荣耀手机和x86服务器业务超聚变,获得了数百亿元的巨额收益(详见财新网报道《华为时隔19年现收入负增长 出售资产净利暴增75.9%》)。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

湖南新晃山体滑坡失联8人均遇难 事发安置房依山而建

反腐记|半年尚未满 “伏虎”已新高

国民养老保险引入外资战投 德国安联参股2%

专业决定人生?报志愿如何定专业

最新财新周刊|“莫迪经济学”虚实 (附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>