财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

乌克兰危机或加剧疫情蔓延 新西兰传染指数现居全球首位|大流行手记(2月26日)

文|财新 黄蕙昭
2022年02月27日 11:09
公卫专家担忧俄乌冲突可能加剧包括新冠在内的传染性疫情蔓延。数据公司称新西兰已成为世界上新冠病毒感染率(R值)最高的国家之一。中国正面临疫情点多、面广、频发,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的挑战,序贯加强免疫接种提上日程
news 原图 根据NBC新闻统计,乌克兰正面临迄今最严峻的新冠病例高峰——到2月10日,该国七天病例平均数创纪录地达到了37408例;而截至2月15日,全乌只有不到40%的人口接种了疫苗。当地时间2022年2月21日,乌克兰阿瓦迪夫卡,老年女子站在街头。图/视觉中国

  【财新网】俄乌战事持续,乌克兰基辅市区及周边多地出现交火和爆炸。专家担忧,危机不仅带来军事暴力,也将对公共卫生造成系列严重威胁:冲突可能使糖尿病、癌症等病人难以获得及时治疗,并加剧包括新冠在内的传染性疫情蔓延。

  根据NBC新闻统计,乌克兰正面临迄今最严峻的新冠病例高峰——到2月10日,该国七天病例平均数创纪录地达到了37408例;而截至2月15日,全乌只有不到40%的人口接种了疫苗。

  世界卫生组织驻乌克兰代表亚诺·哈比希特(Jarno Habicht)在周五(25日)的简报中表示:“(乌克兰)病例数量非常多,我们目前仍处于最困难的新冠时期。”相较前几波疫情,乌克兰当前住院人数和死亡人数更低。但多名公共卫生专家担忧,因战争造成的伤患增加,可能限制ICU收治重症新冠患者的能力,并加剧部分地区已存在的呼吸机短缺困境。

责任编辑:王永
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

农发行张宝江调任交通银行党委副书记 有望出任行长

涉案时长20余年 贵州原书记孙志刚将在天津受审

结构化发债揭盖子|特稿精选

海南政法委书记刘星泰落马 六年前由鲁至琼

新加坡病例激增 新冠KP.2变异株或引发夏季感染潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功