财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
民生

天津人才落户政策打补丁 遏制“高考移民”|教育观察

2021年08月17日 10:37
T中
天津“高考移民”兴起,人才落户近年成为临省考生“空降”天津的重要通路

  【财新网】(见习记者 王伯文)华北各省市高考招生资源的长期不均衡,让众多家长选择涌入报名和落户政策相对宽松的天津,导致近年来相邻省份“空降“的高分考生层出不穷。家长热议之下,天津市招委出台高考报名新规,清理“高考移民”。

  8月16日,天津市教育招生考试院公布了《关于天津市普通高考报名有关事项的通知》(下称《通知》),自2022年开始,天津市高考报名条件将由单一的“户籍”要求调整为“户籍+3年实际就读学籍”。天津市招委为此同步印发了相关文件解读与两份配套文件,拟实行三年过渡政策,引导2019级、2020级,2021级已拥有天津户籍、异地就读的学生,在9月参加入学安置考试,10月31日之前完成入学。

责任编辑:任波
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

鞍钢脱硫塔事故致8名作业人员被埋压 7人已遇难 (更新)

广州暂缓恢复线下教学 积极推进企业复工复产

火线评论|白色隔离服,阻隔的不该是热情

财新闻|北京12月3日新增新冠708+2486例 其中社会面384例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功