财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

Tech专栏|苹果华为SpaceX扎堆“卫星手机”,路径有何不同?

文|财新 刘沛林(见习)
2022年09月10日 08:23
三家公司使用的卫星系统在主要用途、部署设计、运行数量等方面存在差异,“卫星手机”的功能、使用范围也不尽相同
news 原图 2022年9月9日,南京新街口的华为专卖店,华为Mate 50系列手机样机已摆上展示桌面,不时有消费者前来体验和订购。图:视觉中国

  【财新网】近日,“卫星手机”风起,苹果刚刚发布的iPhone 14、华为时隔两年拿出的Mate 50均具备卫星通讯功能,用户可以在无地面网络的情况下,通过卫星将文字信息、地理位置向外发出。这也是大众消费级手机首次不依赖外部设备、直接集成卫星通讯功能。

  除了手机厂商,太空探索公司SpaceX也在积极推进“手机直连卫星网络”。美国时间8月25日,SpaceX与美国第二大运营商T-Mobile举行联合发布会,宣布双方将基于T-Mobile一条现有频段、即将发射的星链(Starlink)第二代卫星,合作开发手机直连卫星的通讯服务,计划于明年年底在美国开通短信服务,此后还会增加语音和数据服务。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功