财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

新冠药研发临床标准调整 临床改善可作为主要终点

文|财新 戚展宁
2022年08月02日 15:59
半年后,CDE终于调整了对抗新冠药物研发临床试验的指导,此前改变主要终点并获批的阿兹夫定也正式投产
news 原图 在重症和死亡率如此低的情况下,继续以“重症/全因死亡率”为终点,使得抗新冠药物的临床试验难度提高。2022年5月7日,合肥,制药公司实验室内,研究人员进行新冠治疗药物的样品质检和体外模拟实验。图:人民视觉

  【财新网】在抗新冠药物研发的临床试验中,临床疗效指标的改善可以作为主要疗效终点,病毒学指标作为关键次要疗效终点。8月1日,国家药品监督管理局药品审评中心(CDE)在《关于新型冠状病毒新流行株感染抗病毒新药非临床和临床评价标准的问与答》中披露了上述消息。

  CDE指出,对于新冠治疗药物用于轻型/普通型受试者的确证性临床试验,国内外指南均主要推荐临床结局作为主要疗效终点。但奥密克戎变异株的致病力有所减弱,患者发展为重型/危重型或死亡的比例较低,难以观察到临床结局方面的改善。因此,可考虑选择临床疗效指标(在适当的时间内评估至持续临床恢复的时间)的改善作为主要疗效终点,病毒学指标作为关键次要疗效终点。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

海航高管家族的裙带交易|特稿精选

雪松泡沫破了|编辑荐读

普京宣称乌东四州完成“入俄”,前线俄军再遇包围

连载|甘肃肃贪风暴回眸之一:巡视“回马枪”(附视频)

二手车反向开票制度生效 近期政策改革鼓励经销模式

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看