财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

全美新冠感染13%为新亚变体,猴痘出现社区传播迹象|大流行手记(6月8日)

文|财新 黄蕙昭
2022年06月09日 12:47
奥密克戎的BA.4和BA.5亚型估约占到美国新冠感染的13%,在过去的几周里,美国平均每天有大约10万个新增病例,远高于3月底的不到3万个。现已有来自29个非猴痘流行国家的1000多例猴痘确诊病例报告,部分国家已开始报告明显的社区传播病例
news 原图 当地时间2022年6月6日,加拿大多伦多,民众接种猴痘疫苗。加拿大魁北克省卫生厅当地时间6月7日通过社交媒体宣布,该省目前有90例猴痘确诊病例。图:Christinne Muschi/IC PHOTO

  【财新网】奥密克戎亚变体BA.4、BA.5全球蔓延。美国疾病控制和预防中心(CDC)称,奥密克戎的BA.4和BA.5亚型估约占到美国新冠感染的近5%和8%,合计13%,高于一周前的7.5%和五月初的1%。

  纽约市立大学流行病学家纳什(Denis Nash)称,总体趋势表明,BA.4和BA.5可能会超过当前主流的两个奥密克戎亚变体,即BA.2和BA.2.12.1。

  多项数据显示新变体上升势头。以废水数据为例:密苏里大学病毒学家约翰逊(Marc Johnson)说,5月初,BA.4和BA.5仅出现在密苏里州的少数下水道,如今,这些亚变体可以在一半以上的检测点出现。

  此外,在阿肯色州、路易斯安那州、新墨西哥州、俄克拉荷马州和德克萨斯州等地区,BA.4和BA.5在新增感染中的比例已超过五分之一。

  新亚变体扩散之时,美国感染数重新上升:截至6月4日,美国新冠病例的七天移动平均值为98010例,在过去的几周里,美国平均每天有大约10万个新增病例,远高于3月底的不到3万个。

  科学家尚不清楚新亚变体是否会带来重大感染浪潮,或者住院和死亡人数激增。

  BA.4、BA.5在南非首次报告,并已成为南非主导变体。已有研究称,BA.4和BA.5两种新亚变体可以逃避曾感染奥密克戎变种的患者体内所产生的免疫力。英国卫生安全局近期报告指出,在许多国家,这两个亚型正在取代BA.2,且像BA.2取代原始版本的奥密克戎一样迅速。

  猴痘全球蔓延持续引关注,欧洲、美洲是重点区。加拿大魁北克省卫生厅当地时间6月7日通过社交媒体宣布,该省目前有90例猴痘确诊病例。同日,西班牙卫生部的数据显示,该国累计已确诊225例猴痘病例,比6日新增确诊27例。

  世界卫生组织总干事谭德塞称,据最新数据,世卫组织已收到来自29个非猴痘流行国家的1000多例确诊病例报告。猴痘病例主要发生在男男性行为者中,但部分国家已开始报告明显的社区传播病例,包括一些出现在妇女中的病例。 

  谭德塞表示,今年到目前为止,非洲已有1400多例疑似猴痘病例,66人死亡;而非猴痘流行国家尚无死亡报告。 

  谭德塞透露,有已经得到批准的猴痘抗病毒药物和疫苗,但供应有限。世卫组织正在对此建立一个基于公共卫生需求和公平性的供应分配协调机制。 他强调,世卫组织不建议大规模接种猴痘疫苗。 

  

责任编辑:王永 | 版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|甲流再袭南方

俄气万亿卢布盈利不派股息 拖累俄股市两天跌超7%

缺钱缺项目? 专家热议气候适应难题如何解决

硅料价格高位运行 通威股份一日签1200亿元销售长单

专栏|高通胀时代或将到来(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看