财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

上海一福利院老人活着被送殡仪馆 院长及普陀区民政局局长等5人被处理

文|财新 包志明
发布于 2022年05月02日 09:40 更新于 2022年05月02日 22:59
普陀卫健委已吊销涉事医生田某某医师执业证,并由公安机关对其立案调查;据宝山区殡仪馆通报,该老人为一名75岁女性新冠阳性患者
news 原图 5月2日凌晨,据上海报业集团旗下的东方网报道,新长征福利院及普陀区民政局称,确有此事,目前老人已转运至医院救治,生命体征趋稳。

  【财新网】5月1日下午,一段上海新长征福利院 “死亡”老人送上殡仪车后发现仍有生命体征被送回的视频,引起热议。

  5月2日下午,上海普陀区政府通报:5月1日下午,网传上海新长征福利院在转运“死亡”老人时,发现老人仍有生命体征。普陀区高度重视,第一时间开展调查,并将老人转运至医院救治,目前老人生命体征平稳。

  通报称,根据调查结果,对普陀区民政局党组书记、局长张建东党纪立案,接受进一步调查;对区民政局党组成员、副局长黄耀红,区民政局养老服务科科长刘颖华,长征镇社会事业发展办公室主任吴友成3人免职、党纪立案,接受进一步调查;对新长征福利院院长葛芳免职、政务立案,接受进一步调查。

  此外,普陀区卫健委根据《中华人民共和国医师法》规定,吊销涉事医生田某某医师执业证,并由公安机关对其立案调查。如涉及其他人员的,依法依规处理。区民政局对新长征福利院启动行政处罚程序,并派驻工作组进驻该福利院开展后续工作。

  该老人为一名75岁女性新冠阳性患者。据宝山区殡仪馆5月2日通报,5月1日下午,殡仪馆接运部2人将接尸车开往普陀区长征福利院,准备接运一名75岁的女性新冠患者“遗体”。接收时这具“遗体”已进行全面消杀、密封和包扎,在搬运到车内时,一名接运员发觉该“遗体”似乎还有生命迹象,便立马叫另一名同事一起察看。为谨慎起见,两人立即唤来了福利院工作人员,在打开了密封好的接尸袋,掀开覆盖在“遗体”面部的毛巾时,接运员发现,这具“遗体”原来是一个大活人。随后,福利院工作人员将这位还有生命体征的老人拉回了福利院。

  宝山区殡仪馆称,上海市殡葬主管部门认为正因为这2位接运员工认真仔细的工作态度和规范、职业化的操作才挽救了老人一命。经馆部研究决定,对2位接运员同志分别予以5000元的奖励。

  视频显示,一辆来自宝山区殡仪馆的车辆上,一名装在黄色尸体袋中的老人被推出,在一名医护着装的人员开袋检查后,被送回上海新长征福利院。

  据卫健委《关于印发人口死亡信息登记管理规范(试行)的通知》,在医疗卫生机构或来院途中死亡(含出诊医生到现场已死亡)的《死亡证》,由负责救治的医疗卫生机构签发;在家中、养老服务机构、其他场所等正常死亡者的《死亡证》,由本辖区社区卫生服务机构或乡镇(街道)卫生院签发。经查询上海卫健委网站,上海新长征福利院医务室属于上海市医疗机构,许可进行全科医疗科、内科和中医科诊疗项目。

  一名上海卫生系统人士告诉财新,医生判定患者死亡有一定标准,必须在生命体征上没有呼吸和脉搏、瞳孔放大、同时心电图变成直线,即便如此,如果有家属在场也需要家属到场确认死亡,家属不在场的,也需要抢救半小时以上的记录。“现在疫情期间,阳性患者是可以直接由医疗机构通知殡仪馆来拉人的,不需要家属签字。”

  

责任编辑:王永
版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|甲流再袭南方

俄气万亿卢布盈利不派股息 拖累俄股市两天跌超7%

缺钱缺项目? 专家热议气候适应难题如何解决

硅料价格高位运行 通威股份一日签1200亿元销售长单

专栏|高通胀时代或将到来(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看