财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

上海1500多万防范区居民分类解封 启动常态化核酸检测至6月30日

文|财新 包志明
2022年05月01日 18:47
根据对社会面清零标准的新定义,1500多万防范区居民将分类解封
news 原图 2022年5月1日,上海松江区一街镇,防范区市民购物回家。图:IC PHOTO

  【财新网】随着疫情形势逐渐好转,上海开始有序进行社区解封。据财新了解,5月1日开始,上海防范区范围内的居民可在有限范围内出小区进行活动,涉及人口约1500多万人。

  其中,防范区分为四类,采取不同的解封措施:一是社会面基本清零的非中心城区(金山、奉贤、崇明、青浦、松江等5个区)市民可在区内活动,前往开放的超市、药店和医院,区内可以逐步恢复公共交通,私家车可以在区内有限通行;二是社会面基本清零的中心城区(普陀区),市民可在所在街镇内活动,前往指定的超市、药店;三是还没有社会面基本清零的非中心城区(嘉定区),市民可以限时限户在所在街镇内活动,限时前往指定的超市、药店;四是还没有社会面基本清零的中心城区(黄浦、静安、徐汇、长宁、虹口、杨浦、宝山、闵行)居民可以在小区内活动,每户指定一人,7天两次限时、分批前往超市购物、药店配药等。

  疫情最严重的浦东新区则以街镇为单位实施差异化防控,宣桥镇、泥城镇、大团镇、万祥镇、老港镇等5个镇,已实现社会面基本清零,防范区居民可以在所在镇内活动,前往开放的超市、药店和医院,私家车可在镇域范围内有限通行;其他街镇的防范区居民可以在小区内活动,每户指定一人,7天两次限时、分批前往超市购物、药店配药等。

  上海市政府副秘书长、市疫情防控领导小组办公室主任顾洪辉在5月1日召开的疫情防控发布会上表示,社会面清零的标准以行政区为单位,如果连续三天单日新增数占区内总人口数比例小于十万分之一,就可以认为社会面基本清零;如果连续三天单日新增数为零,就实现了社会面清零。本轮疫情社会面清零之后,全市将进入常态化防控阶段。

  以此为标准,目前上海已实现社会面基本清零的共有6个区,即奉贤、金山、崇明、青浦、松江和普陀。

  顾洪辉表示,截至4月30日,上海封控区人口数已下降至300多万,管控区人口约600万,防范区人口数上升至1500多万。

  上海同时也在5月1日启动了常态化核酸检测,为更大范围的复工进行准备。据上海发布,从5月1日到6月30日,上海常态化核酸检测点实行免费核酸检测。据悉,上海常态化核酸检测将以“固定采样点+便民采样点+流动采样点”相结合的方式进行。

  其中,固定采样点以上海全市现有约200个医疗机构为主;便民采样点主要是借鉴“书报亭”形式设置;流动采样点主要是借鉴“早餐车”形式设置。便民、流动等采样点设施将主要设在居民区、交通场站包括地铁口、公交站台、机场、港口、高铁、汽车站等。办公区域包括CBD园区、大型企业等场所周边,学校、大型商超、医药店等周边,还有大型建筑工地等一些场所。

  

责任编辑:王永
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看