财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

大疆不愿卷入军事冲突 在俄乌两国暂停无人机销售及服务

文|财新 方祖望
2022年04月27日 17:26
各个军事冲突地区几乎都出现了大疆无人机的身影。大疆称,将依据相关法律重新对其业务合规性进行审查
news 原图 据财新记者了解,大疆在俄罗斯、乌克兰两国暂停了产品销售和售后服务,但已经售出的大疆无人机及相关产品仍然可以使用。图:视觉中国

  【财新网】大疆无人机是民用产品,但在俄乌冲突中,交战双方频繁使用大疆无人机用于侦察。大疆在4月26日发布声明称,公司正在重新审查评估各地区的合规要求,期间公司将暂停在俄罗斯和乌克兰两国的所有业务活动。

  据财新记者了解,大疆在俄罗斯、乌克兰两国暂停了产品销售和售后服务,但已经售出的大疆无人机及相关产品仍然可以使用。

  大疆创新方面告诉财新记者,重新审查评估依据的是国内出口管制法,以及各国法律法规要求,是对自身合规情况的自我检查。

  根据2020年12月1日实施的《中华人民共和国出口管制法》,两用物项、军品、核以及其他与维护国家安全和利益、履行防扩散等国际义务相关的货物、技术、服务等物项会受到出口管制。

  两用物项是指既有民事用途,又有军事用途或者有助于提升军事潜力,特别是可以用于设计、开发、生产或者使用大规模杀伤性武器及其运载工具的货物、技术和服务。

  大疆虽然强调其产品的民用属性,但全球各个军事冲突地区几乎都出现了大疆无人机的身影。民间粉丝甚至把大疆称作“游击队的空军”。事实上,正规军事组织也在广泛使用大疆产品。

  3月16日,乌克兰副总理米哈伊洛·费多罗夫(Mykhailo Fedorov)致函大疆创始人汪滔,希望大疆通过远程云端识别,禁用在俄罗斯、叙利亚、黎巴嫩地区购买并激活的大疆产品。米哈伊洛·费多罗夫兼任乌克兰数字转型部部长。3月16日,他在个人推特公布了这封信件。

  

责任编辑:贺信
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

美国参议院通过TikTok禁令议案 拜登称明天将签署

今日收盘:TMT板块强势反攻 沪指上涨0.76%

需求难消化供应 上海写字楼空置率创20年新高

会计法修正草案首次提请审议 加大财务造假处罚力度

病案录|疟疾何以成为“疑难杂症”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功