财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

辉瑞口服药或有助缓解新冠长期症状,日本批准Novavax疫苗|大流行手记(4月18日)

文|财新 黄蕙昭
2022年04月19日 10:50
现有案例无法证明Paxlovid能够治疗长期新冠症状,但提示了新冠病毒在部分身体部位“留存几个月”的可能性。日本卫生部宣布批准Novavax新冠疫苗。韩国政府在4月18日全面解绑社交限制
news 原图 日本卫生部18日宣布,已经批准了Novavax的新冠疫苗,这为该国全面批准第四针新冠疫苗创造了条件。日本政府已同意购买1.5亿剂Novavax公司的重组蛋白型疫苗,该疫苗将由武田药品株式会社在日本国内生产。图:视觉中国

  【财新网】辉瑞新冠口服药Paxlovid能治长期新冠症状(long COVID)吗?个案显示,两名“长新冠”患者服用Paxlovid后,症状得到缓解。科学家称,现有案例无法证明Paxlovid对长期新冠症状确有疗效,但提示了新冠病毒在感染者部分身体部位持续存在的可能性。

  按照世界卫生组织(WHO)2021年10月给出临床病例定义,发生在新冠初始感染三个月后、并持续至少两个月的,视为新冠长期症状。患者常见疲劳,呼吸急促,认知功能障碍和影响日常生活功能的其他症状。据世卫组织数据,“长新冠”可能影响多达30%的新冠感染者。到目前,科学家仍未明确“长新冠”发生的根本原因——据相关研究,可能的根本原因包括原始感染损害、体内残留病毒库、自身免疫反应等。

责任编辑:王永
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功