财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

多家国际能源巨头宣布退出在俄投资

文|财新 罗国平 赵煊
2022年03月02日 20:20
埃克森美孚、壳牌、BP、道达尔能源、挪威国家石油公司等多家能源巨头表态要陆续退出在俄投资,或不在俄罗斯新增投资
news 原图 当地时间3月1日,美国油气巨头埃克森美孚(Exxon Mobil,NYSE:XOM)宣布退出在俄油气投资。同日,法国能源巨头道达尔能源(TotalEnergies)则表示将不再为俄罗斯新项目提供资金。图/视觉中国

  【财新网】受俄乌局势影响,多家国际能源巨头陆续宣布撤出在俄投资。

  当地时间3月1日,美国油气巨头埃克森美孚(Exxon Mobil,NYSE:XOM)宣布退出在俄油气投资。同日,法国能源巨头道达尔能源(TotalEnergies)则表示将不再为俄罗斯新项目提供资金。

  此前已有三家欧洲油气厂商宣布撤出在俄投资,分别是英国石油公司(BP)、挪威国家石油公司(Equinor),以及壳牌有限公司(Shell)。

  自2月21日俄罗斯承认顿涅茨克和卢甘斯克自建政治实体,2月24日向乌克兰展开军事行动,欧美对俄罗斯的金融制裁也不断升级,并将部分俄罗斯银行踢出SWIFT系统。随后,能源、航运等多家国际企业谴责俄罗斯在乌克兰的行动,部分企业在政府施压下,纷纷表态撤出俄罗斯投资、暂停对俄业务。

责任编辑:范若虹
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看