财新传媒
财新传媒
财新通行证
健康

香港新冠超级传播事件启示:19%病例或成防疫关键

2020年09月22日 19:31
T中
研究者发现,在4月底之前,香港19%的病例引起了当地80%的新冠本土传播,另有69%的病例则没有传染给任何人。新冠引起的超级传播事件已造成多个国家的第二轮疫情暴发

  【财新网】(记者 马丹萌)越来越多的证据表明,超级传播可能是新冠肺炎的一个典型特征。《自然·医学》杂志近期刊发研究,通过对香港地区新冠聚集性感染和超级传播事件统计分析发现,在4月底之前,香港80%的新冠传播仅由19%的病例引起,另有69%的病例没有传染任何人。能否及时识别阻止“超级传播事件”(SSEs)或将成为第二波疫情防控成败的关键。

  该论文题为《香港新冠病毒感染聚集及超级传播潜力》(Clustering and superspreading potential of SARS-CoV-2 infections in Hong Kong),研究者来自中国香港大学李嘉诚医学院、澳大利亚新南威尔士大学、法国巴斯德研究所等多家单位,通讯作者为香港大学李嘉诚医学院世卫传染病流行病学及控制合作中心吴蓬(音)。

责任编辑:任波
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

火线评论|马云发言火花四溅 再论金融创新、风险与监管的关系

社论|芯片烂尾教训

高善文:疫情拉大贫富差距 财政货币政策协调存瑕疵

上海加大“外牌车”限行力度 利好新能源汽车销售

显影|他们在农田里老去

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看