财新传媒
财新传媒
财新通行证
健康

大流行手记|9月8日:九大药企宣誓不供应不合规疫苗 世卫吁各国加大公卫投资

2020年09月09日 10:06
T中
德国联邦政府将在2026年之前向德国卫生系统投资40亿欧元以新增5000个公共卫生岗位;世卫官员称,从全球范围来看二次感染仅是个例;马来西亚上半年旅游收入同比下降了三分之二以上;美国总统特朗普称10月将批准推出新冠疫苗,调查显示仅有2成美国人愿意第一时间接种疫苗;九大药企共同宣誓,只有在三期临床试验结果显示足够的安全性和有效性后,才会申请批准或紧急使用授权
news 原图 世卫组织总干事谭德塞呼吁,各国加应大对基本公共卫生系统的投资,为打造更健康和安全的未来做准备。图为当地时间2020年9月8日,美国斯坦福德,复课首日工作人员清扫教室。图/人民视觉

  【财新网】(记者 文思敏 邸宁 综合)新冠肺炎疫情是第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,也是对各国公共卫生系统的一次全面考核。在9月7日举行的世界卫生组织(WHO)新冠疫情例行记者会上,世卫组织总干事谭德塞表示,“新冠疫情不会是最后一次传染病大流行,但当下一场大流行来临时,世界必须做好准备——而且必须比这次准备得更充分。”

  谭德塞呼吁,各国加应大对基本公共卫生系统的投资,为打造更健康和安全的未来做准备。他举例称,泰国、蒙古、乌拉圭、柬埔寨、日本、新西兰、韩国、越南、卢旺达、塞内加尔等国家,在抗击新冠疫情上做得很好,这正是因为它们从以前暴发的SARS、中东呼吸综合征、麻疹、脊髓灰质炎、埃博拉、流感等其他流行疾病中吸取了教训,从而能在此次疫情中采取相对快速、全面的行动。

  即便是此次欧洲应对疫情较好的德国,也在吸取教训,进一步加大投资公共卫生系统。谭德赛呼吁各国效仿德国政府的做法。此前在9月5日,德国卫生部发布了一份《公共卫生服务协定》,宣布德国联邦政府将在2026年之前向德国卫生系统投资40亿欧元,以新增5000个公共卫生岗位,并提高卫生部门的数字化程度。(参见:世卫将启动审查《国际卫生条例》 吁各国加大公卫投资

  在记者会上,卫组织新冠病毒技术负责人克霍夫(Maria Van Kerkhove)回应了“二次感染”病例的提问,她表示,研究人员正在分辨首次感染时激发的免疫反应类别,并比对二次感染后身体是否会再次激发该抗体,以此了解人体能否在二次患病的过程中减缓免疫反应。

  克霍夫表示,从全球范围来看,二次感染仅是个例。在超过2600万患者中,这些病例只能代表“二次感染可能发生”,在人口学层面尚无法说明什么。

  泰国原定10月向外国游客开放普吉岛的计划,因近期出现的本地新增病例被迫叫停。《曼谷邮报》报道,泰国泰国旅游局(TAT)州长Yuthasak Supasorn表示,力图恢复当地经济的 “普吉岛模式”(Phuket model)将被推迟,TAT官员将在本周末访问普吉岛,与商户们讨论疫情防控措施。

  酒店与房地产咨询公司C9 Hotelworks Ltd的总经理巴内特(Bill Barnett)向彭博社表示,泰国无法重启国际旅游业,对普吉岛的酒店业者来说是非常糟糕的,因为酒店每天都在亏损,情况恐会越来越糟。

  同为东南亚旅游大国的马来西亚也同样受到疫情重创,当地旅游部门9月8日发布的数据显示,受新冠肺炎疫情影响,今年上半年马来西亚境外游客总数为425.3万人次,不到去年同期三分之一。马来西亚旅游收入也同步锐减,从去年上半年的416亿林吉特下降到今年同期的125亿林吉特,同比下降了三分之二以上。

  新冠疫苗上市时间成为美国大选的重要博弈筹码。9月7日,美国总统特朗普在白宫记者会上暗示,美国最早可能在10月批准一种疫苗推向市场,他还强调,疫苗“非常安全且非常有效”。特朗普此前已多次声称,在11月总统选举之前可能会有新冠疫苗面世。

  但这一说法已遭到多名专家质疑,民主党总统候选人拜登亦表示,如果有一种新冠疫苗在11月总统大选之前就推出市场,他将会听取科学家的建议,以决定是否要接种该疫苗。

  美国《国会山报》7日报道,由CBS新闻/YouGov进行的调查显示,21%的美国人表示,一旦出现了免费的新冠病毒疫苗,他们会尽快去接种疫苗,而58%的美国人表示他们会在接种前,等着先看看别人接种后会产生怎样的效果。还有21%的人表示,他们“绝不”接种这种新冠病毒疫苗。

  政治压力未来是否为疫苗研发和供应带来隐患?诸多大药企对此集体表态。9月8日,阿斯利康 (LSE/STO/NYSE: AZN)、BioNTech (NASDAQ: BNTX)、葛兰素史克 (LSE/NYSE: GSK)、强生 (NYSE: JNJ)、默沙东 (NYSE: MRK)、Moderna (Nasdaq: MRNA)、诺瓦瓦克斯 (Nasdaq: NVAX)、辉瑞 (NYSE: PFE) 和赛诺菲 (NASDAQ: SNY) 共九家制药企业CEO发布宣言,承诺在在COVID-19疫苗研发及试验中,将严格遵守高标准的伦理要求和坚实可靠的科学原则,未来向全球监管机构提交COVID-19疫苗的申报资料和审批申请时,也不会背弃科学诚信。

  联署的宣言称,疫苗的安全性和有效性,都会经过全球专业监管机构的评估和确认。FDA已为COVID-19疫苗的研发做出了明确的指导原则,并为疫苗在美国的潜在授权和获批设立了明确标准,尤其是,要求用于申请监管审批的科学证据必须来自大批量、高质量的随机、盲测者参与的临床试验,需要有恰当的研究设计和多元人群的广泛参与。药企表示,将遵循FDA等专业监管机构就COVID-19疫苗研发所给出的指导意见、与现有标准和实践保持一致、以公共卫生利益为先。

  九家药企给出四点承诺,包括:永远以接种人的安全与健康为第一要务;在开展临床试验和严谨的生产过程中,始终秉持科学和伦理的高标准;三期临床试验的设计和开展将依据FDA等专业监管机构的要求进行,只有在三期临床试验结果显示足够的安全性和有效性后,才会申请批准或紧急使用授权;努力保证疫苗有充分的供应和充足的选择,包括适合全球广泛使用的疫苗。■

责任编辑:任波
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看