财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
健康

解药|百济神州PD-1获批第二项适应证 商业空间多大?

2020年04月12日 10:45
T中
其他竞品该癌种适应证虽在国外获批,但暂未在国内上市,百济神州的现实选择是加快推广扩大份额

  【财新网】(记者 邸宁)4月11日,百济神州宣布,其研发的PD-1抗体药物替雷利珠单抗(商品名百泽安)获得第二项适应证上市批准,可用于既往接受过治疗的局部晚期或转移性尿路上皮癌,这是该适应证首个获批上市的肿瘤免疫药物。至此,国产PD-1在小人群适应证中的竞争愈发激烈。

  PD-1/PD-L1药物通过阻断肿瘤细胞的免疫抑制机制,调动患者自身免疫系统功能,来抵抗肿瘤细胞,被认为具有广谱性。因此,适获批应证的数量是药物水平的反映指标之一,也是企业商业化拓展的重要策略。

  替雷利珠单抗是第四个获批上市的国产PD-1药物,也是中国第六个PD-1药物,审批进展上落后于君实生物信达生物恒瑞医药。不过,伴随尿路上皮癌适应证获批,百济神州成为继恒瑞医药后,第二个拥有两项获批适应证的PD-1研发企业。君实生物、信达生物两家国产企业则仅有一项适应证获批。

责任编辑:任波
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|物流降本何处着手

美国参议院通过TikTok禁令议案 拜登称明天将签署

TikTok倒计时|特稿精选(附视频)

跨境理财通优化效果显著 “南向通”客户数3月激增近12倍

美国4月PMI全线下跌 制造业意外跌破荣枯线

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功