财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
健康

记者手记|用流感疫苗防新冠病毒,有无可能见效?

2020年02月22日 12:29
T中
流感病毒与新型冠状病毒是两类不同的病毒,流感病毒疫苗只对流感病毒有抵抗力,对新型冠状病毒无效的;流感病毒和新冠病毒都属于RNA病毒,不排除针对流感病毒复制酶产生的抗体对新冠病毒有一定抑制作用,但这只具很微弱的可能性

  【财新网】(记者 于达维)漂浮在大海上的钻石公主号邮轮,已经有超过600人确认感染了新冠病毒,今天更传出了两位病人死亡的消息。但是还有一个消息,不知道算不算好消息。因为不知道这种情况,是不是只是一种偶然。

  在邮轮上隔离的一对英国老夫妇,虽然已经证实感染了新冠肺炎,但是没有任何症状,精神也很好。他们说,日本医生告诉他们,他们过去接种的流感疫苗阻止了病毒在其体内蔓延。

  刚刚看到这一条消息,我们首先要怀疑日本医生是不是不知道新冠肺炎存在无症状感染的情况。在不怀疑日本医生专业能力的前提下,我们肯定要承认,这对老夫妇的抵抗力确实比较强。

责任编辑:任波
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

四大会计师事务所的危与机|特稿精选

2022年四季度英特尔业绩远低于预期 盘后股价暴跌

挽救鄱阳湖(上篇):缘何而枯?|特稿精选

挽救鄱阳湖(下篇):建闸的四重生态风险|特稿精选

心智|不是努力就能成长

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功