财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
消费

特稿|资本撤退自身难造血 江苏队等多家足球俱乐部陷生存危机

2021年03月10日 12:25
T中
许多中超俱乐部通过商业开发、球员交易等实现营收平衡的能力十分有限,只能通过控股企业输血维持。一旦资本撤退,足球俱乐部举步维艰

  【财新网】(记者 关聪 沈欣悦)中国职业足球俱乐部持续烧钱运营,但自身造血能力不足。资本撤退后,多家职业足球俱乐部陷入经营困境。

  2月28日午后,苏宁集团控股的江苏足球俱乐部发布停运公告,由于各种无法控制的要素叠加,俱乐部无法有效保障继续备战中超、亚冠,即日起停止所属各球队的运营。这支队伍从中超夺冠到停运的时间不过百余天。(详见财新网《江苏足球俱乐部停运 苏宁债务困境牵累体育资产》

  停运公告发布当天,正是球队向中国足协递交材料、完成中超新赛季俱乐部注册的截止日期。虽然目前足协还未公布最后的准入名单,但财新记者从多名从业者处获知,中超联赛天津津门虎足球俱乐部、中乙联赛北京人和俱乐部均未能按时递送材料。一名华北中超俱乐部管理人士告诉财新记者,天津津门虎大概率无法保留主体,即将注销解散。

责任编辑:覃敏
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功