财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
健康

新生儿出生2小时检出新冠抗体,或已现母婴垂直传播

2020年03月30日 16:53
T中
数名新冠产妇的新生儿血液样品中检测到新冠病毒特异性抗体,另有极少数新生儿在分娩期间严格实施感染控制和预防程序的情况下,仍然出现了新冠肺炎症状

  【财新网】(实习记者 曾毓坤 记者 黄蕙昭)新冠病毒是否会造成母婴垂直传播?最新研究提供了新冠病毒可能通过母婴垂直感染的临床证据:数名新冠产妇的新生儿血液样品中检测到新冠病毒特异性抗体,另有极少数新生儿在分娩期间严格实施感染控制和预防程序的情况下,仍然出现了新冠肺炎症状。

  近日,《美国医学会杂志》(JAMA)及其子刊《美国医学会杂志·儿科》(JAMA Pediatrics)连发三篇新冠新生儿研究论文,从临床角度提出,胎儿可能在孕妇子宫内感染新冠病毒。数组研究分别来自武汉大学人民医院、武汉大学中南医院,武汉儿童医院等多家研究单位。

责任编辑:任波
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|阿根廷:米莱变法

出任新职3年半 农业农村部部长唐仁健被查

陈昌华专栏|通缩下的增长风险

越南公安部长苏林将上位越南国家主席 反腐运动操刀者走向政坛前列

光大银行高管酝酿人事变动 谁有望获重用

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功