财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
健康

解药|两款“重磅”新冠药临床试验有了进展,结果为何仍未披露?

2020年03月10日 08:59
T中
临床负责人透露,洛匹那韦/利托那韦临床试验已结题,并经相关部门专家论证,但结果仍未发布;瑞德西韦入组数量达中期分析要求,但未达到分析节点

  【财新网】(记者 邸宁 实习记者 何京蔚)备受瞩目的新冠特效药物验证工作取得初步进展,但相关数据仍未通过专业方式发布。近日,呼吸学科新媒体《呼吸界》发布一篇署名为曹彬、王一民的对话体文章,以二人相互问答的方式介绍了三项新冠肺炎有关治疗药物的临床试验进展。其中,抗新冠潜在有效药物洛匹那韦/利托那韦(克立芝)的临床研究已经完成,瑞德西韦(Remdesivir)治疗重症新冠病人入组人数超230人。

  该文作者曹彬为中日友好医院副院长,是在2019年12月31日第一批国家卫健委前往武汉调查当时尚属不明原因肺炎的专家组成员,他也是洛匹那韦/利托那韦和瑞德西韦临床试验负责人。王一民为中日友好医院呼吸与危重症医学科主治医师。此前,不乏与曹彬等人相关方释放视频、文字在社交媒体流传,冠以“劲爆”“重磅”等词汇,称临床试验结果显示药物有效。但从曹彬等人上述对话体文字看,结果并不明晰。

责任编辑:任波
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|阿根廷:米莱变法

出任新职3年半 农业农村部部长唐仁健被查

陈昌华专栏|通缩下的增长风险

越南公安部长苏林将上位越南国家主席 反腐运动操刀者走向政坛前列

光大银行高管酝酿人事变动 谁有望获重用

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功