财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

英特尔和德国签署300亿欧元大单 半导体“军备赛”加剧

文|财新 杜知航
2023年06月20日 14:36
欧盟委员会批准后,4至5年内,英特尔的第一家工厂将投入生产
news 原图 英特尔于2021年开始和德国政府谈判,于2022年11月拿到了项目用地,彼时,英特尔宣布的投资额为170亿欧元,预计在2023年上半年动工,2027年投产。图:视觉中国

  【财新网】德国收获史上最大外国直接投资。当地时间6月19日,美国芯片大厂英特尔和德国更新投资协议,将原本170亿欧元的投资计划扩大近两倍,至300亿欧元(约合人民币2352.74亿元),将用于在马格德堡市建设两个先进制程的晶圆厂。

  与此同时,德国对英特尔的补贴也增加了。据熟悉双方谈判的人士,德国政府对英特尔的补贴达到了近100亿欧元(约合人民币783.8亿元)。

  德国的补贴方案需经得欧盟委员会批准,预计批准后的4至5年内,英特尔的第一家工厂将投入生产。英特尔称,考虑到目前的时间表和投资规模,英特尔计划在德国部署使用英特尔最先进的埃米时代(Angstrom-era)晶体管技术。英特尔将在马格德堡市工厂生产英特尔产品和英特尔代工服务。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:肖子何

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|比亚迪:“卷王”养成(附视频)

特斯拉FSD入华渐行渐近 行业人士期待对标

法眼|法官检察官学位论文造假,影响几何

专栏|从上市公司年报看就业前景

显影|儿子随马航MH370失联十年 农民父亲写下3000首诗

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>