财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

元戎启行周光:无图方案决定自动驾驶未来

文|财新 谢韫力(实习),戚展宁
2023年06月17日 19:10
去除高精度地图后,智能驾驶低成本更低、限制更少。周光认为智能驾驶将在一两年内迎来“ChatGPT时刻”
news 原图 周光认为,智能驾驶领域会在一两年内出现ChatGPT一般的爆发,前提是智能驾驶方案不能有行驶范围限制、且成本足够低,这就要求抛弃高精度地图。资料图:周光。

  【财新网】智能驾驶如果要迎来“ChatGPT”时刻,就需要一套不依赖高精度地图的通用解决方案,因此无图方案决定了自动驾驶的未来。6月16日,在粤港澳大湾区车展上,自动驾驶公司元戎启行CEO周光发表上述观点。

  周光认为,智能驾驶领域会在一两年内出现ChatGPT一般的爆发,前提是智能驾驶方案不能有行驶范围限制、且成本足够低,这就要求抛弃高精度地图。

  高级辅助驾驶功能需要处理复杂路况,所以目前仍依赖高精度地图提供道路信息,以弥补感知能力不足。然而,高精度地图容易涉及敏感信息,覆盖范围、开放节奏都由国家政策严格把控审批。高精度地图覆盖范围极其有限,也拖累了智能驾驶功能的普及速度。甩开高精度地图、通过提高车端感知能力和优化算法来实现智能驾驶,已经成为行业共识。(详见财新周刊报道《自动驾驶追击特斯拉》)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>