财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

新冠疫苗公司业绩大降 二代苗能否提振市场信心?

文丨财新 陈曦
2022年08月31日 11:51
上半年新冠疫苗公司普遍业绩大幅下滑,导致投资者减持离场,行业正试图寻找新增量,方向包括加强针、变异株疫苗、新技术路线等
news 原图 北京,工作人员检查自动西林瓶包装线上新冠病毒灭活疫苗标签。2022年上半年,新冠疫苗厂商利润普遍大幅下滑,甚至由盈转亏,新冠疫苗成为拖累部分公司业绩表现的因素,与2021年时的收入暴增形成鲜明对比。图:视觉中国

  【财新网】疫情尚未结束,新冠疫苗市场已在不到两年时间里出现反转。2022年上半年,新冠疫苗厂商利润普遍大幅下滑,甚至由盈转亏,新冠疫苗成为拖累部分公司业绩表现的因素,与2021年时的收入暴增形成鲜明对比。

  情况的反转,并非由单一因素促成。进入2022年,随着国内基础免疫基本完成,全国累计接种量增速显著放缓,加强针和扩大接种年龄范围带来的需求增量释放有限,同时疫苗采购价格亦较大幅度下降。多家国内厂商新冠疫苗出口海外,曾被市场视为后续业绩增长来源之一,但疫苗出口额同样自2021年四季度起有较为明显的回落。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:肖子何

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

国务院联防联控:只有少部分新冠感染者需就医

书画商人干扰广东省书法家协会换届选举 官方披露案情

香港感染者居家隔离期缩短至5天 第五针疫苗下周开打

北京发热门诊排长龙 医疗系统如何应对?|大流行手记

忆张进(二)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功