财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

张永生:碳中和创新进入“无人区”,须跳出似是而非的思维

专栏作家 张永生
2022年08月02日 11:19
中国不再像过去那样有学习和模仿的对象,必须靠自己探索

  碳中和是发展范式的深刻转变,其要求的创新,同以前的创新有本质不同。“中国碳中和创新”面临的最大挑战是,在传统工业时代形成并已为我们根深蒂固接受了的一套发展理念和发展模式,以及与之相应的创新路径,可能会妨碍我们对碳中和时代创新问题的思考。

  正如我们不能用农业时代的思维去想象和分析工业时代的创新问题一样,我们也不能用传统工业时代的思维,来分析碳中和时代的创新问题和发展问题。碳中和时代的创新,对所有发达国家和发展中国家来说,都是一个新事物。在发展模式的转型和创新上,全球都已经进入一个“无人区”,中国不再像过去那样有学习和模仿的对象。因此,对碳中和问题的深刻理解,以及国家的内在创新能力,就非常重要。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:汪苏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

北京新增4例本土病例 均为外地进返京人员

广州与清远争夺省运会U15男足冠军涉嫌假球 广东省纪委立案调查

多年涉网络赌博 缅甸亚太新城主席在泰国落网

专访白川方明:中国应吸取的日本真正的教训

社论|政府过紧日子如何常态化

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看