财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

宁德时代发布麒麟电池 电池业或将重返高能量密度角逐

文|财新 安丽敏
2022年06月24日 11:29
磷酸铁锂电池能量密度不及三元电池,但胜在性能稳定、成本低。2022年前五个月,磷酸铁锂电池装车量占比接近六成
news 原图 6月23日,宁德时代发布第三代CTP技术麒麟电池,预计2023年量产。行情由财新数据提供

  【财新网】宁德时代(300750.SZ)于6月23日发布第三代CTP技术麒麟电池,预计2023年量产。

  CTP(Cell To Pack,无模组动力电池包)是一种电池结构和集成技术,可搭配使用不同化学材料体系电芯。宁德时代称,麒麟电池体积利用率突破72%,如果搭配三元电芯,系统能量密度可达到255Wh/kg,实现整车1000公里续航;如使用磷酸铁锂电芯,系统能量密度能达到160Wh/kg。

  电池能量密度有两个指标,一个是电芯能量密度,一个是系统能量密度。提升电芯能量密度是根本,但如果电池结构复杂会增加电池包重量和体积,降低系统能量密度,减少电动汽车续航里程。CTP技术本质是简化电芯组装结构,提升系统能量密度。电芯安装到车辆上原本需要经过模组和电池包两层组装,CTP是去掉模组,把电芯直接集成为电池包。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功