财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

港大研发新冠DNA疫苗 可快速调整应对变种病毒

文|财新 文思敏,王沁(实习)
2022年01月20日 14:04
DNA疫苗具有制造简便、无需低温保存、稳定性高等优点,但是可以大规模生产DNA疫苗的制造商很少,导致研发缓慢
news 原图 相比于其他技术路线的新冠疫苗,陈志伟团队研发的DNA疫苗能诱导较高水平的T细胞免疫反应,特别是CD-8 T细胞(细胞毒性T细胞)反应。图/视觉中国

  【财新网】新冠变种病毒Omicron肆虐全球,多数新冠疫苗对新变种的保护力下降,需接种加强针。香港大学医学院微生物系陈志伟团队近期表示,已研发出了针对Omicron变种的PD1-受体结合域核酸疫苗(PD1-RBD-DNA,下称“DNA疫苗”)。陈志伟最新接受财新专访表示,团队已经搭建了基于DNA疫苗改造、动物免疫、攻毒测试的平台,能够迅速应对变种病毒的挑战。

  2021年12月底,港大医学院发布的最新研究显示:DNA疫苗与喷鼻式疫苗联合使用的方案,能有效阻止新冠病毒在鼻腔内的感染,有望切断新冠病毒在人群中传播。此联合方案疫苗诱导的抗体交叉中和了多个变种病毒,包括Alpha、Beta以及Delta,该研究已于国际医学期刊EBioMedicine发表。

责任编辑:王端
版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中宣部副部长张建春接受纪律审查和监察调查

受美元易升难降影响 人民币汇率贬至7.26

中航协:民航公商务旅客转向高铁

省委原政法委书记落马后 海口公安局长韩运发再被查

经济大省证监一把手被带走 一线监管如何抵挡诱惑

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功