财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

九部委发文规范平台经济 明确线上线下一体化监管

文|财新 原瑞阳
2022年01月19日 18:48
《意见》在反垄断和反不正当竞争执法、数据和算法安全、平台互联互通、零工经济等热点问题上给出指导,几乎覆盖近年来全部互联网监管主题
news 原图 《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》在反垄断和反不正当竞争执法、数据和算法安全、平台互联互通、零工经济等热点问题上给出指导,几乎覆盖近年来全部互联网监管主题。图/视觉中国

  【财新网】监管部门再提新政策以进一步推动平台经济健康发展。1月19日,国家发改委、市监总局、网信办、工信部等九部委联合发布《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(下称《意见》)。《意见》在反垄断和反不正当竞争执法、数据和算法安全、平台互联互通、零工经济等热点问题上给出指导,几乎覆盖近年来全部互联网监管主题。

  《意见》在强调厘清平台责任边界、强化超大型平台企业的责任的同时,明确提出支持平台技术创新,鼓励模式创新,提升全球化水平。《意见》提出,支持有实力的龙头企业或平台企业牵头组建创新联合体,围绕工业互联网底层架构、工业软件根技术、人工智能开放创新、公共算法集、区块链底层技术等领域,推进关键软件技术攻关。支持平台企业推动数字产品与服务“走出去”。积极参与跨境数据流动、数字经济税收等相关国际规则制定,参与反垄断、反不正当竞争国际协调。

责任编辑:覃敏
版面编辑:汪苏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看