财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
能源

能源内参|央行推碳减排支持工具 “先贷后借”支持绿色经济;粤电力将投建两海上风电场 总投资171亿元

2021年11月09日 09:59
T中
青山控股将在阿根廷合资建一锂加工厂;中石化启用质子交换膜电解水制氢;国内煤炭单日产量创年内新高

  【财新网】央行推碳减排支持工具 “先贷后借”支持绿色经济

  11月8日,央行官网发布,将通过碳减排支持工具向金融机构提供低成本资金,引导金融机构在自主决策、自担风险的前提下,向碳减排重点领域内的各类企业一视同仁提供碳减排贷款,贷款利率应与同期限档次贷款市场报价利率(LPR)大致持平。碳减排支持工具发放对象暂定为全国性金融机构,央行通过“先贷后借”的直达机制,对金融机构向碳减排重点领域内相关企业发放的符合条件的碳减排贷款,按贷款本金的60%提供资金支持,利率为1.75%。将要支持的碳减排领域包括清洁能源、节能环保和碳减排技术三个领域。

  东吴证券首席经济学家任泽平在微博表示,碳减排支持工具相当于定向降息再贷款支持绿色经济、新能源。截止2021年Q3,绿色贷款累计余额14.78万亿。央行碳减排支持工具可能释放1万亿级别的货币量。

责任编辑:范若虹
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

广州与清远争夺省运会U15男足冠军涉嫌假球 广东省纪委立案调查

专访白川方明:中国应吸取的日本真正的教训

多年涉网络赌博 缅甸亚太新城主席在泰国落网

末伏南方高温天气仍持续 长江中下游或夏秋连旱

社论|政府过紧日子如何常态化

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看