财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
能源

专家:钢铁行业减碳的主要抓手是减产和流程调整

2021年06月22日 18:45
T中
中国工程院院士殷瑞钰预计,2021-2060年钢铁行业累积减碳量中,粗钢产量下降可贡献约45%,流程结构变化贡献约38%,氢冶金技术贡献约9%

  【财新网】(记者 罗国平)削减粗钢产出总量,以及调整流程结构,是中国钢铁工业实现碳中和的两大抓手。

  在6月22日召开的“2021首届南湖论坛(唐山)·钢铁工业低碳高质量发展”会议上,中国工程院院士殷瑞钰如是称。

  钢铁行业是制造业中碳排放量最大的行业,约占全国总排放量的15%。他表示,碳达峰与粗钢产出量具有很强的相关性,因此钢铁行业的碳达峰时间主要由粗钢产量的峰值决定。除此也受单位碳排放量的影响,而碳排放强度自1991年起一直在下降。

责任编辑:范若虹
版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|如何支持中国生物医药创新

南京一住宅楼发生火灾致15死44伤 由电动车停放处起火引发

徐小庆|美股调整风险加大

分析|对乌克兰动武两年,俄罗斯战时经济凭什么扛住了?

“余雷们”搭建的城投债灰色网络|特稿精选

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功