财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
科技

ICT产业如何“碳达峰”? 数据中心和5G基站成焦点

2021年05月27日 15:52
T中
ICT产业目前相对“清洁”,但排放量增长快,数据中心和网络设备是能耗大头

  【财新网】(记者 何书静)双碳政策将加速ICT产业节能减排,能耗大头数据中心和网络设施如何节能备受关注。在5月24日举行的中国移动绿色5G技术峰会上,业界对这些话题进行热议,同时还关注5G等新技术如何帮助传统行业节能。

  ICT产业目前整体相对“清洁”,但排放量增长快。该产业包含通信、互联网、电子等行业。国家应对气候变化战略研究中心副研究员曹颖援引数据称,当下ICT产业的温室气体排放仅占总量的3-6%,但随着联网人数和网络流量增加,预计2030年该行业的排放量将达总量近四分之一。从类别来看,数据中心和网络设施是ICT行业的两个排放大头,分别向行业贡献45%和23%的排放量。

责任编辑:屈运栩
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

鞍钢脱硫塔事故致8名作业人员被埋压 7人已遇难 (更新)

广州暂缓恢复线下教学 积极推进企业复工复产

财新闻|北京12月3日新增新冠708+2486例 其中社会面384例

火线评论|白色隔离服,阻隔的不该是热情

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功