财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
健康

2020年肿瘤用药不良反应占比上升 严重反应占比居首

2021年03月27日 11:48
T中
化药占比最高,排名前三的分别是抗感染药、心血管系统用药、肿瘤用药;肿瘤用药严重报告占本类别报告比例最高,为41.5%;心血管系统用药主要关联中老年人用药安全

  【财新网】(实习记者 严胜男 记者 马丹萌)抗感染药物不良反应/事件长年居首,肿瘤用药的严重不良反应/事件报告数量则已超过抗感染药,引人担忧。

  国家药品监督管理局日前发布《国家药品不良反应监测年度报告(2020年)》(下称“报告”)。其中抗感染药物不良反应/事件报告49.5万份,总占比高达29.5%,但16.7万份在严重不良反应/事件中,肿瘤用药占比已达32.2%,增加3.4个百分点。

  根据世界卫生组织的定义,药品不良反应是指使用正常剂量的药物进行治疗时出现的非预期有害反应。不良事件含义则指药物治疗期间出现的任何不幸的医疗卫生事件,但该事件未必与所用药物有因果关系,尚需进一步论证评估。药品不良反应监测是药品上市后安全监管的重要支撑,其目的是及时发现和控制药品安全风险。

责任编辑:任波
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

特别报道|新冠隐形伤痕:抑郁、焦虑和精神健康

学生工时薪低至9元,莞深用工旺季遇冷

企业如何管理汇率风险? 外汇局发布操作指南

社论|准确把握反垄断法的初衷

新加坡监管趋紧 公开谴责加密货币对冲基金三箭资本|星港钱潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看