财新传媒
财新传媒
财新通行证
健康

青岛冷链食品外包装首次分离新冠活病毒 中疾控提示风险

2020年10月18日 09:34
T中
这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,并证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致感染

  【财新网】17日,中国疾控中心发文:中国疾病预防控制中心在冷链食品外包装分离到新冠活病毒。

  据中国疾病预防控制中心官网消息,近日,中国疾病预防控制中心对青岛新冠肺炎疫情溯源调查过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到活病毒。这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,并证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致感染。

一、从冷链食品外包装分离出活病毒的意义

  本次从青岛冷链食品外包装分离出活病毒,是首次在实验室外证实在冷链运输特殊条件下新冠病毒可以在物品外包装上存活较长时间,提示新冠病毒以冷链物品为载体具备远距离跨境输入的可能。在特定环境条件下,物品表面存活的病毒可能导致无有效防护的易感接触者发生感染,感染风险人群主要为冷链物品从业人员。本发现提示,在防范境外感染者输入的同时,需注意在境外被病毒污染的冷链物品将病毒输入的风险。

二、我国市场流通冷链食品被新冠病毒污染的风险很低

责任编辑:任波
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

193名流浪汉落户天津背后:均为特困群体,若寻亲成功将注销户籍

高善文:疫情拉大贫富差距 财政货币政策协调存瑕疵

上海加大“外牌车”限行力度 利好新能源汽车销售

显影|他们在农田里老去

范一飞:推动数字金融扎根实体经济

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看