财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
健康

解药|抗艾药治疗新冠公布试验结果 与此前预期有异

2020年03月19日 19:41
T中
研究发现,洛匹那韦/利托那韦不能显著加速新冠肺炎重症患者临床状况改善,不能显著降低其死亡率,也不能减少患者咽喉部病毒载量,但在一些次要临床终点上,仍显示出一定前景

  【财新网】(实习记者 何京蔚 记者 马丹萌)洛匹那韦/利托那韦是最早被推荐用于新冠肺炎治疗的抗病毒药物,但其抗新冠病毒药效始终存在争议。北京时间3月19日,中日友好医院副院长曹彬团队开展的洛匹那韦/利托那韦临床试验披露研究结果:在重症新冠肺炎成人住院患者中,与常规治疗相比,洛匹那韦/利托那韦不能显著改善患者临床状况,不能显著降低死亡率,也未减少患者咽部病毒载量,同时相对更可能发生胃肠道不良反应。

  该研究在线发表在《新英格兰医学杂志》(NEJM)上,曹彬为此项临床试验牵头人,也是在2019年12月31日第一批前往武汉调查的国家卫健委专家组成员,后与武汉市金银潭医院合作开展洛匹那韦/利托那韦临床试验。

责任编辑:任波
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

美国参议院通过TikTok禁令议案 拜登称明天将签署

最新财新周刊|物流降本何处着手

跨境理财通优化效果显著 “南向通”客户数3月激增近12倍

美国4月PMI全线下跌 制造业意外跌破荣枯线

龙年首季伏“虎”单 28人上榜都有谁

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功