财新传媒
财新传媒
财新通行证
健康

湖北新冠肺炎确诊病人一天暴增14840例,为什么?

2020年02月13日 09:48
T中
这一变化与诊疗方案新增临床诊断病例分型有关。此分型2月4日确定,而患者数量和相应死亡数量迟至12日方公布,至13日方正式并入确诊患者统计,披露时间晚了一周以上,相应患者很可能未获及时救治

  【财新网】(记者 刘登辉)湖北省2月12日单日新增新冠肺炎病例逼近1.5万,数据激增引发瞩目,原因却和2月4日国家卫健委下发的第五版新冠肺炎诊疗方案有关。(参见:解读|新冠疑似诊断标准再放宽 湖北省内仅需两项临床表现

  上述方案在湖北省境内特设临床诊断病例这一分型,实施后大量具有肺炎影像学特征的疑似患者当据此归入确诊。但新方案2月4日下发后,湖北省的执行情况及相应患者数量未对外披露。直至12日方单独公布这部分患者数字,至13日一次性并入确诊病例总数。由于数据未坦诚合规进行公布,相应万余名患者的收治情况亦令人存疑。

责任编辑:任波
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看