财新传媒
财新传媒
财新通行证
健康

新型冠状病毒如何被发现? 高福等论文回溯

2020年01月28日 16:32
T中
“在个人层面上对健康构成低威胁的病毒,可能在人口层面上构成高风险,并有可能造成全球公共卫生系统中断和经济损失。”权威医学杂志《新英格兰医学杂志》1月25日就新型冠状病毒发表的社论中提出这一警示

  【财新网】(记者 赵今朝)国内外专家关注中国新冠肺炎防疫进展。国际权威期刊最近以社论及一组研究文章做出防范提示,其中论文公布了中国科学家发现分离病毒全过程;中国疾控中心(CDC)官网也于1月24日公布此重要信息。

  “在个人层面上对健康构成低威胁的病毒,可能在人口层面上构成高风险,并有可能造成全球公共卫生系统中断和经济损失。”权威医学杂志《新英格兰医学杂志》1月25日就新型冠状病毒发表的社论中提出这一警示。

  该杂志还刊发了相关研究与观点文章,其中由中国疾控中心主任高福为作者之一的《2019年中国肺炎患者的新型冠状病毒》一文格外引人关注。该文披露了中国科学家发现并分离出新型冠状病毒(2019-nCov)的全过程。据论文显示,此项研究由中国疾控中心领衔,作者来自首都医科大学附属北京地坛医院、武汉金银潭医院、湖北省疾控中心、中科院生物技术研究中心、山东第一医科大学和山东医学科学院等机构。三位文章通讯作者为谭文杰、高福、吴桂珍,均来自中国疾控中心。

责任编辑:任波
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看