财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
科技

李正茂:中国移动5G基站数量压力已释放

2019年11月12日 18:57
T中
受益于2.6GHz频段,目前5G基站数量的压力不大,但是耗电量和造价高的问题还没有完全解决

  【财新网】(见习记者 石恩泽)随着10月31日三大运营商正式启动5G商用,市场愈发关注5G网络建设。针对“三个3”问题,11月12日,在GSMA 北京创新论坛上,中国移动副总裁李正茂表示,目前5G基站数量的压力得到缓解,但是耗电量和造价高的问题还没有完全解决。

  “三个3”问题指的是5G基站数量比4G的基站数量多出3倍、5G基站耗电量是4G基站的3倍以及5G基站的价格是4G基站的3倍。

  李正茂介绍,原来的5G基站数量是4G基站数量的3倍,是基于3.5GHz频率来做的预估。后来工信部划分给中国移动的5G频率为2.6GHz,也就是现在的4G频段。所以“我们在这个问题上的压力陡然释放”,以目前具备的技术来说,基本可以保证用4G时同样的基站数实现同等覆盖。

责任编辑:覃敏
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

美国参议院通过TikTok禁令议案 拜登称明天将签署

工行青海省分行设立人民武装部 为全国金融机构首例

特斯拉仍将生产入门级车型 正在开发网约车功能

海外风向|美国将全面禁止竞业限制

TikTok倒计时|特稿精选(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功