财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
科技

软银拟出售阿里股票融资115亿美元 马云退出软银董事会

2020年05月18日 21:26
T中
2020财年软银经营亏损约127亿美元,愿景基金亏近180亿美元,软银正想尽一切办法筹措资金解决债务危机,并最终打算再次出售阿里股票

  【财新网】(记者 钱童)软银现巨额亏损,拟继续出售优质资产阿里巴巴股票。5月18日,软银集团CEO孙正义在巨亏的2020年财年财报会上称,计划出售阿里巴巴股权融资1.25万亿日元(约合115亿美元),而阿里巴巴创始人马云将在6月25日股东大会上辞去软银董事一职,软银集团现任CFO后藤芳光等3位将补位。

  今年四五月,软银旗下子公司与银行达成一项远期合约以出售阿里股权,计划通过远期合约、利率保底期权(floor)和领子期权(collar)的方式出售阿里巴巴股权,以最大程度避免汇率波动和股价波动影响。其中,远期合约融资15亿美元,到期时间是2024年4月,合约价格和阿里股份数量固定;保底期权方式融资15亿美元,预计将在2023年12月和2024年1月结算,股票数量和下限将参考结算日前股价;领子期权方式融资85亿美元,预计将在2021年1月至9月到期,股票数量将参考结算日前股价,并由此制定封顶和保底价。孙正义表示,将尽可能在不对阿里巴巴股价产生影响的情况下,“安静”地完成出售计划。

责任编辑:屈运栩
版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|阿根廷:米莱变法

出任新职3年半 农业农村部部长唐仁健被查

陈昌华专栏|通缩下的增长风险

越南公安部长苏林将上位越南国家主席 反腐运动操刀者走向政坛前列

光大银行高管酝酿人事变动 谁有望获重用

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功