财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
健康

新药研发被指对毒副作用关注不足 业内人士建议关口前移

2019年10月23日 08:39
T中
新药因毒副作用而导致临床失败和上市退市的案例并不鲜见,注重疗效的同时也不应忽视安全性

  【财新网】(实习记者 李晓庄 记者 邸宁)“我们更关注是药效,对安全性真的不够关注”。伴随医药产业发展,新药研发如雨后春笋,不过,药物安全性却被忽视,在近期举办的长三角创新医药科学论坛上,美国医药研发外包服务公司康龙化成首席科学家阳华指出,新药研发应首先注重提高疗效,其次是安全性,但目前的研究对后者关注远远不足。

  按国际经验,新药研发常需10年以上时间,经历药物发现、临床前研究、临床试验、申请上市、临床后研究等多个步骤。其中,临床前研究又分为毒理学研究、药理学研究、药代动力学研究、制剂开发等环节,是确定候选药物生物活性、副作用、给药剂量、形式的重要工作。

责任编辑:任波
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

湖南新晃山体滑坡失联8人均遇难 事发安置房依山而建

反腐记|半年尚未满 “伏虎”已新高

国民养老保险引入外资战投 德国安联参股2%

专业决定人生?报志愿如何定专业

最新财新周刊|“莫迪经济学”虚实 (附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功