财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
科技

Tech专栏|华为更换“计算引擎” 胜算几何?

2019年09月22日 22:37
T中
不同于麒麟芯片仅用于华为手机,鲲鹏的策略更侧重于生态,甚至为了生态建设可以放弃整机生产,以吸引更广泛的同盟。但这一过程充满挑战

  【财新网】(记者 张而弛)9月20日,随着华为为期三天的全联接大会在上海闭幕,一则“华为将退出服务器整机市场”的消息不胫而走,甚至让竞争对手浪潮信息(000977.SZ)的股价在当天涨停。

  这显然是市场误读。华为仍继续销售基于英特尔处理器的服务器,准备停售的只是基于Arm架构的泰山服务器。而且,停售泰山服务器的时间点也是在所谓的生态成熟后,存在很大灵活性。

  华为如此表态,实际上是为了推广鲲鹏处理器,急切地希望围绕鲲鹏建立相对完整的生态。

  今年1月7日,华为推出了基于Arm架构的服务器芯片鲲鹏920,以及使用该芯片的泰山服务器和华为云服务。在本届全联接大会上,华为传递出来的重要信息是要对外销售带有鲲鹏处理器的服务器主板。不同于麒麟芯片仅用于华为手机,鲲鹏的策略更侧重于生态,甚至为了生态建设可以放弃整机生产,以吸引更广泛的同盟。若华为的鲲鹏处理器得以形成自成体系的生态,势必与英特尔正面竞争。

责任编辑:覃敏
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|阿根廷:米莱变法

出任新职3年半 农业农村部部长唐仁健被查

陈昌华专栏|通缩下的增长风险

越南公安部长苏林将上位越南国家主席 反腐运动操刀者走向政坛前列

光大银行高管酝酿人事变动 谁有望获重用

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功