财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

法学学者张凌寒:现有风险应对措施与AI治理存在错位

文|财新 徐路易
2024年07月09日 07:19
张凌寒提出,目前全球广泛采用的风险治理框架存在诸多不足,这些框架中隐含了很多价值判断,导致在应对AI带来的复杂社会影响时显得力不从心。另一方面,AI引发的失业和法律追责等问题应被视为其社会影响,而非不确定性风险
news 原图 目前全球广泛采用的风险治理框架存在诸多不足,这些框架中隐含了很多价值判断,导致在应对人工智能带来的复杂社会影响时显得力不从心。图:IC photo

  【财新网】“在现有的风险治理框架中,无论是风险识别还是应对,都无法完全应对人工智能对社会带来的全方位、多维度和颠覆性影响。”中国政法大学教授张凌寒在近期于上海举办的世界人工智能大会前沿人工智能安全和治理论坛上提出,目前全球广泛采用的风险治理框架存在诸多不足,这些框架中隐含了很多价值判断,导致在应对人工智能带来的复杂社会影响时显得力不从心。另一方面,她认为AI引发的失业和法律追责等问题应被视为其社会影响,而非不确定性风险。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:汪苏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

病案录|患糖尿病的年轻人

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

今日开盘:两市双双低开 沪指跌幅0.25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>