财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

封面报道之二|绿电直供“破窗”

文|财新周刊 范若虹
2024年07月06日 07:38
绿色电力借助源网荷储一体化模式,试图突破大电网垄断格局
news 原图 2024年6月5日,乌鲁木齐光伏项目并网发电。

  最新封面报道|电改下一步

  文|财新周刊 范若虹

  6月底的新疆,太阳火辣辣地烘烤着广袤的戈壁滩,乌鲁木齐北部一座100万千瓦装机的大型光伏电站已全部建好,等待并网发电。

  这座电站由国家能源集团乌鲁木齐光伏发电有限公司投资建设,是新疆首个源网荷储一体化项目,总投资40亿元,于2023年3月获自治区发改委批复,次月取得备案。依据备案文件,该项目原计划于今年5月接入乌鲁木齐甘泉堡增量配电网项目,成为这个配电网的自有电源,实现绿电直供。但电网公司在3月份提出异议,要求该电站直接接入大电网。时至今日,这座光伏电站何去何从仍是悬念,博弈暗流涌动。

版面编辑:汪苏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

病案录|患糖尿病的年轻人

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

今日开盘:两市双双低开 沪指跌幅0.25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>