财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

封面报道|电改下一步

文|财新周刊 赵煊 范若虹
2024年07月05日 15:20
面对安全、清洁、经济的“不可能三角”,新能源给电力系统带来的“链式反应”已至临界点
news 原图 2023年8月30日,甘肃瓜州北大桥风力电场。新能源近年的快速发展,使得电力系统背负巨大压力。

  文|财新周刊 赵煊 范若虹

  “改革是被逼出来的。过去十余年,甘肃寻找各种各样的手段来解决新能源消纳难题。最终一步一步走上了建设电力市场的道路。”6月底,一名接近国网甘肃省电力公司的人士对财新称。

  新能源近年的快速发展,使得电力系统背负巨大压力。当前,从西北到东南,多地同时出现“弃风弃光”和“缺电”交织的现象,各地电量总体富余但时段性电力又存在不足,“又多又少”的冲突交替难解。

  电力需要瞬时平衡。正午时分,光伏发电遍地开花,电力供大于求,往往使电网不堪重负;而到用电高峰,一片乌云、一阵风向的转变,都会使新能源的供应侧出现波动,“有装机、无出力”,难以满足持续稳定用电的市场需求。

版面编辑:汪苏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>