财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

中国银行业普惠信贷将进入冷静期

专栏作家 嵇少峰
2024年07月03日 16:48
信贷能力是银行机构管理能力、员工业务素质长期、持续提高后的结果,需要循序渐进、日拱一卒,不能梦想学一个模式立即成功。再好的老师,也不能一夜之间把差生变成优等生
news 原图 中国银行业发展的原则变了,西方商业银行学沿袭过来的金融三性,就是常说的安全性、流动性和盈利性,已经转化为“新金融三性”即人民性、服务性(功能性)和安全性。图:视觉中国

  去年中央金融工作会议对金融业的全新定位及指导方针非常明确,指出了人民性、功能性、安全性的基本原则,全面重塑了中国特色的金融理论,同时也为中国银行业的普惠信贷指明了方向。但复杂的是,虽然有了人民性、功能性的政治与战略定位,但中国银行业重点追求盈利性的惯性仍在,同时盈利性本身又是功能性、安全性得到保证的基石和机构高质量发展的重要指标。因此,在当前中国经济与金融面临各种不确定性时,如何准确定位本行的普惠信贷战略并选择正确的信贷战术与技术,就成为所有银行面对的最大难题。

当前的政策与形势

  一、中央金融工作会议,对银行业普惠信贷的发展将起到革命性的影响。

责任编辑:周东旭 | 版面编辑:汪苏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>