财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

国家电网大力投资抽水蓄能 2023年计划装机规模增35%

文|财新 沈哲琳(实习),赵煊
2023年01月12日 18:19
抽水蓄能项目核准和投资迎来历史高峰,2022年中国抽水蓄能电站核准总规模6890万千瓦,总投资超4500亿元,均较上年翻五倍,年度核准规模超过之前五十年投产的总规模
news 原图 国家电网公司数据显示,截至2022年底,公司在运抽水蓄能装机总容量为2806万千瓦,占比超过全国已建项目总规模的六成。资料图:江苏常州,溧阳抽水蓄能电站。图:视觉中国

  【财新网】2022年国内抽水蓄能电站的核准与建设迎来高潮,在此背景下,国家电网2023年的建设计划延续了这一热度。

  国家电网公司计划在2023年开工建设5座抽水蓄能电站,投运4座抽水蓄能电站,届时公司运行的抽水蓄能电站装机规模将达到3800万千瓦,是三峡总装机的1.6倍,将较2022年底装机规模增长35%。

  1月11日晚国家电网消息,国家电网董事长辛保安提出上述2023年抽水蓄能建设计划。

  国家电网公司数据显示,截至2022年底,公司在运抽水蓄能装机总容量为2806万千瓦,占比超过全国已建项目总规模的六成。2022年,国网实现了吉林敦化、黑龙江荒沟、山东沂蒙、安徽金寨等4座抽水蓄能电站全面投产,总装机容量达455万千瓦,较年初定下的365万千瓦装机容量的年投产目标超出25%。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

美国参议院通过TikTok禁令议案 拜登称明天将签署

最新财新周刊|物流降本何处着手

跨境理财通优化效果显著 “南向通”客户数3月激增近12倍

美国4月PMI全线下跌 制造业意外跌破荣枯线

龙年首季伏“虎”单 28人上榜都有谁

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>