财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

分析|锂电跨界投资火爆 看中市场前景还是刺激股价?

文丨财新 卢羽桐
2022年11月26日 09:32
今年以来包括房地产、造纸业、影视、医疗行业在内的30多家上市公司跨界进入锂电领域,但已经火热近两年的锂电正面临产能过剩和周期性风险
news 原图 2022中国(南京)国际锂电池及材料设备展览会,锂电池、电芯、锂电材料等相关领域最新产品和科研成果展示。财新数据显示,国内锂价在11月中旬逼近60万元/吨的历史高点后,11月25日报58.55万元/吨,较年初上涨一倍有余。图:视觉中国

  【财新网】不到一个月内,已经有四家来自珠宝、电商和矿产行业的公司投资上亿元切入火热的锂电行业,希望能搭上这一高增长的顺风车。

  铁矿石生产商大中矿业(001203.SZ)是最新一例大手笔进军锂电的公司。11月25日,公司宣布与联合投资主体签署框架合作协议,在内蒙古赤峰投资约200亿元,建设包含锂盐、负极材料一体化、新能源电站等项目的锂电全产业链低碳产业园区。此前11月上旬,大中矿业已经斥资160亿元,在湖南彬州投资锂矿采选、加工等项目。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

美国参议院通过TikTok禁令议案 拜登称明天将签署

最新财新周刊|物流降本何处着手

跨境理财通优化效果显著 “南向通”客户数3月激增近12倍

美国4月PMI全线下跌 制造业意外跌破荣枯线

龙年首季伏“虎”单 28人上榜都有谁

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>