财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

跨境电商三季度业绩分化加剧 品牌型卖家盈利改善

文|财新 杨锦曦
2022年11月03日 11:58
中国跨境卖家群体目前仍以铺货模式为主。相较品牌型卖家,铺货型卖家缺乏品牌建设和供应链深度整合,面临的挑战更大
news 原图 青岛西海岸新区,2022年黄河流域跨境电商博览会举行,参观者在现场观展。近日,上市跨境电商卖家企业披露完三季度业绩。企业间业绩分化加剧,铺货型卖家亏损持续,品牌型卖家盈利有所改善。图:视觉中国

  【财新网】近日,上市跨境电商卖家企业披露完三季度业绩。企业间业绩分化加剧,铺货型卖家亏损持续,品牌型卖家盈利有所改善。

  业内通常将中国跨境电商卖家分为“铺货型”和“品牌型”两类,区别主要在于供应链深度不同。所谓“铺货型卖家”,就是在跨境电商平台上大批量上传产品,通过快速拓宽品类来提高销量;而“品牌型卖家”,通常持有较少SKU(最小存货单位),集中资源对单款产品长时间运营,并根据消费需求持续对产品进行升级改进。(详见财新周刊《跨境电商浪淘沙》)

  星徽股份( 300464.SZ )、天泽信息( 300209.SZ )、华鼎股份( 601113.SH )即采用铺货模式,主营产品包括家电、3C、生活用品、服饰等多个品类。据2021年报,天泽信息、华鼎股份的SKU分别多达35万个和23万个。2022年三季度,受到海外通胀、需求下滑以及跨境电商平台政策因素持续影响,三家铺货型大卖家均营收下滑,利润继续亏损。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|物流降本何处着手

美国参议院通过TikTok禁令议案 拜登称明天将签署

TikTok倒计时|特稿精选(附视频)

跨境理财通优化效果显著 “南向通”客户数3月激增近12倍

美国4月PMI全线下跌 制造业意外跌破荣枯线

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功